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Saúde

Neurologia integrativa: conheça os principais nutrientes para o cérebro

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Saiba quais são os alimentos que nutrem o cérebro

Conforme a neurologista Ana Carolina Gomes, a dieta Mind (vem da sigla em inglês para Mediterranean-Dash Intervention for Neurodegenerative Delay, que significa Intervenção Mediterrânea-Dash para atrasos neurodegenerativos) e a whole food plant based (alimentação à base de alimentos integrais de origem vegetal) são duas abordagens alimentares que podem ter um impacto positivo na saúde cerebral. “Embora sejam diferentes em alguns aspectos, ambas enfatizam alimentos saudáveis e nutritivos que podem beneficiar o funcionamento cognitivo e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas”, esclarece.

Dieta Mind

Ana Carolina explica que a dieta Mind é uma combinação da dieta mediterrânea com a Dash (a sigla da língua inglesa Dietary Approaches to Stop Hypertension significa métodos para combater a hipertensão). Foi desenvolvida por pesquisadores da Universidade Rush, de Chicago, nos Estados Unidos. O foco específico dessa junção é proteger o cérebro e prevenir doenças como o Alzheimer. Seus principais elementos incluem:

Vegetais de folhas verdes: couve, agrião e rúcula. São ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes.

Berries:    mirtilos e morangos são ricos em antioxidantes e têm propriedades anti- inflamatórias.

Oleaginosas: especialmente nozes e amêndoas que são fontes de gorduras saudáveis, antioxidantes e vitamina E.

Leguminosas: feijões, lentilhas e grão de bico. São ricos em fibras, proteínas e nutrientes.

Peixes: consumo semanal de peixes ricos em ômega-3, como salmão, cavalinha e sardinha. Eles podem ajudar na redução da inflamação e promover a saúde cerebral.

Aves: consumo moderado de frango e peru, que são fontes de proteínas magras.

Grãos integrais: consumo regular de arroz integral, aveia e quinoa que fornecem fibras e nutrientes essenciais.

Azeite de oliva: fonte de gordura na culinária devido aos seus benefícios para a saúde cerebral.

Dra. Ana Carolina Dias Gomes - Foto divulgação

Dra. Ana Carolina Dias Gomes – Foto divulgação

Dieta Whole Food Plant Based (WFPB)

Segundo a neurologista, tem sido estudada pela Medicina do estilo de vida. É baseada em alimentos vegetais integrais (dieta vegetariana estrita) e exclui produtos de origem animal e alimentos processados. Seus principais elementos incluem:

Frutas e vegetais: consumo abundante de frutas e vegetais frescos, que fornecem vitaminas, minerais e antioxidantes.

Grãos integrais: consumo de arroz integral, trigo integral, quinoa e aveia, que são ricos em fibras e nutrientes.

Legumes e leguminosas: consumo regular de legumes e feijões, como lentilhas, grão de bico e feijão preto, que são fontes de proteínas, fibras e outros nutrientes.

Nozes: consuma moderadamente.

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